:::

兒童健康手冊 預防事故傷害

衛教指導重點

以下指標請家長核對,若答案為「否」,請儘速改善,以維護家中幼兒之安全。

    燙傷的預防

  1. 您是否避免在餐桌上放置桌巾,且端熱湯或菜上桌時,先看看幼兒是否在旁邊。
  2. 您是否不讓幼兒接近熨斗及熱燈泡。
  3. 您準備洗澡水時,是否永遠先放冷水,再放熱水;嬰兒進入浴盆前,先試過水溫。
  4. 跌落或摔倒的預防

  5. 您是否知道2樓以上,必須禁止幼兒攀爬窗戶以策安全。
  6. 您是否注意不在地板上放置會滑動的小地毯;地板很滑時,應讓幼兒穿著止滑襪或止滑拖鞋行走,並且避免奔跑。
  7. 您是否在浴室或浴盆中設有防滑裝置。
  8. 您是否使用桌角防撞套包裹傢俱尖銳角或邊緣,還是將傢俱暫時移開。
  9. 窒息、嗆到、噎到及中毒的預防

  10. 您是否知道會形成密閉空間的家用品,如冰箱、烘衣機或洗衣機等,應選擇不易被幼兒開啟者,或加裝幼兒不易開啟的裝置,以免幼兒誤入造成窒息。
  11. 您是否避免讓幼兒拿到小東西(如銅板、鈕扣、小珠子、別針、螺絲釘等);選購適齡的玩具,同時要檢查玩具上的小零件是否可能脫落(如狗熊的眼珠等)。
  12. 您是否會將所有的藥物(尤其是糖漿)、洗潔劑、殺蟲劑、洗髮精、沐浴乳、汽機油、化妝品及其他危險的東西都放到高處,或鎖在櫥櫃、抽屜內。
  13. 您是否知道不慎吞食了不該吃的東西時,應保留容器,並立刻去電毒物諮詢中心02-2871-7121詢問緊急處理方法。
  14. 您是否知道瓦斯熱水器應安裝於室外通風處,並隨時保持室內空氣流通,以減少一氧化碳中毒的可能性。
  15. 車禍的預防

  16. 您開車載幼兒前,是否會先固定好幼兒汽車安全座椅,再安置幼兒並繫好安全帶,且不讓幼兒坐在前座。並會避免用機車載幼兒。
  17. 您是否知道開車前必須先安置幼兒上車,行車時按下兒童安全鎖,停車後讓幼兒最後下車。
  18. 您是否知道不可將幼兒單獨留在車內。因為緊閉門窗的車子,在大熱天只需10分鐘的日曬,車內溫度就可能高達54-60度,對熱度比較敏感的嬰幼兒,即使只是短暫時間留置其中,也會受到嚴重熱傷害。
  19. 您是否會禁止幼兒在馬路邊嬉戲。
  20. 您倒車時,是否先確認幼兒不在車子後面,避免倒車造成傷害、死亡。
  21. 溺水的預防

  22. 您是否會注意避免讓幼兒獨自留在浴盆、小池塘邊、河邊、游泳池邊或海邊,即使只是幾秒鐘也不行。
  23. 您家中的任何儲水容器使用完畢後,是否會將水倒掉、放乾或將容器加蓋,以免幼兒栽入窒息。
  24. 您是否知道池塘或魚池應加裝柵欄,避免幼兒不慎跌落而溺斃。
  25. 防墜的預防

  26. 窗戶有裝設護欄或安全鎖且窗戶之窗台高度不得小於110公分,10層以上不得小於120公分。
  27. 窗戶旁不放置床、椅子、桌子或矮櫃等可攀爬之傢俱以防幼童墜落。
  28. 陽台上沒有可當腳凳東西。
  29. 陽台欄杆高度設計不易幼童攀爬。
  30. 陽臺欄桿扶手高度,不得小於110公分;十層以上者,不得小於120公分,欄桿不得設有可供直徑十公分物體穿越之鏤空或可供攀爬之水平橫條。
  31. 其他

  32. 繩索長度及收線器位置應收置幼童無法碰觸的高度(如窗簾繩、電線、延長線…)。
  33. 您是否知道塑膠袋、尿布、鈕扣等易引起幼童窒息,應收納於幼童無法碰觸的地方。
  34. 您是否知道幼兒與寵物接觸時,應有大人在旁監督。
  35. 您是否知道電動捲門可能將幼兒壓傷,所以最好加裝碰觸物體自動停止裝置,否則也應將開關設在幼兒無法觸及的地方。
  36. 您房間中是否設置煙霧偵測器,平時即設想好火災時的應變措施及逃生途徑。廚房中並且備有滅火器。
  37. 家中有六歲以下嬰幼兒或需要特別看顧的兒童,父母親不能讓孩子單獨留在家中(即使短暫外出也應避免),在家時亦最好隨時注意孩子動態。