:::

兒童健康手冊 嬰幼、兒童期每日膳食營養素

衛教指導重點

有關副食品添加原則,如對嬰幼、兒童期營養有問題,請洽詢醫師或營養師提供諮詢協助。營養素足夠攝取量及建議量可至國民健康署網站,[首頁最下方/肥胖防治網/資源下載/手冊下載/聰明吃/國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)]查詢「國人膳食營養素參考攝取量」。

飲食建議可至國民健康署健康九九網站搜尋「嬰兒期營養」、「幼兒期營養」及「學童期營養」。

蛋白質

依據第七版國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)建議,動物性蛋白佔總蛋白質中的比例,1歲以下的嬰兒以佔2/3以上為宜。

礦物質

  • 碘:人體所需的碘大部分來自飲食,諸如:海苔、海帶、貝類、綠色蔬菜、蛋 類、乳類、穀類等,其中以海帶、海藻等食物含碘量最為豐富,宜每週攝取1-2回。
  • 鐵:幼兒容易缺乏鐵質,應養成均衡飲食習慣,並多吃深色蔬菜、豆類、每天一個蛋、適當攝取紅肉來攝取足量鐵質。
  • 鈣:含鈣質豐富的食物,除了鮮乳和乳製品之外,中式的傳統豆腐與豆乾所含的鈣亦是不錯的來源。
  • 鎂:因為鎂為葉綠素組成份之一,因此鎂多存在於富含葉綠素的蔬菜中,如:菠菜、莧菜及甘藍菜。而胚芽、全穀類之麩皮、核果類、種子類及香蕉亦為鎂之豐富飲食來源。
  • 鋅:全穀類、乳品、蛋、魚貝類、瘦肉、堅果均含豐富的鋅。

維生素

  • 維生素A:動物肝臟、蛋黃為富含維生素A之食物。深綠色與深黃紅色蔬果富含胡蘿蔔素,可轉化成維生素A。
  • 維生素D:人體需要的維生素D,大部分是皮膚經陽光照射合成而得。自然界含維生素D的食物不多,應多曬太陽以補充維生素D。蛋黃、香菇、木耳中也有少量。若缺乏日照,或飲食來源不足,可考慮魚肝油。
  • 維生素E:深綠色蔬菜、蛋黃、堅果、穀類胚芽、植物油為含量較高的食物。
  • 維生素C:新鮮水果(如芭樂、柳丁、橘子、奇異果等)含量豐富。蔬菜洗淨生食亦可。
  • 維生素B1、B6與菸鹼素:全穀類、大豆、乳品、堅果、瘦肉、肝臟等含量豐富。
  • 維生素B2:牛奶及乳製品含量最豐富,其他如全穀類與深色蔬菜也很豐富。
  • 維生素B12:主要來源為動物性食品,例如:蛋、乳品、肉類含量豐富。素食者若選擇蛋奶素則無須擔憂缺乏問題。
  • 葉酸:葉酸主要的食物來源為,綠色蔬菜、肝臟、豆類及水果(柑橘類)都是其豐富的食物來源。