:::

兒童健康手冊 相關福利資訊

資源百寶箱

單位名稱

福利資源說明

連結網址電話

各直轄市、縣(市)政府

106年各直轄市、縣(市)政府辦理鼓勵適齡婚育福利措施資訊

內政部:
網站連結
請逕洽各直轄市、縣(市)政府相關機關。

行政院原住民族委員會

原住民族委員會辦理原住民幼兒就讀幼兒園補助作業要點第2、3點,補助滿3歲未滿5歲具原住民身份之幼兒,就讀幼兒園者,每學期最高補助就讀費用新臺幣8,500元;就讀私立幼兒園者,每學期最高補助就讀費用新臺幣10,000元。

原住民委員會
網站連結

電話請逕洽各直轄市、縣(市)政府原住民行政專責單位。

教育部國民及學前教育署

5歲幼兒免學費就學補助

  1. 補助對象:當學年度9月1日前滿5足歲至入國民小學前之幼兒,且就讀符合幼兒就讀幼兒園補助辦法第5條規定的公、私立幼兒園者。
  2. 補助項目及額度:
    1. 免學費補助(分上、下學期撥付):
      1. 公立:每名幼兒一學年最高可節省約1.4萬元
      2. 私立:每名幼兒一學年最高可節省約3萬元。
    2. 經濟弱勢幼兒加額補助(簡稱弱勢加額補助):除免學費補助外,低收入戶、中低收入戶和家戶年所得70萬元以下者,可以再申請本項補助。
      1. 公立:依所得級距每學年補助1.2萬元~免費。
      2. 私立:依所得級距每學年補助1萬元~3萬元。
      3. 本項補助排除家戶擁有第3筆(含)以上不動產且其公告現值總額逾650萬元,或年利息所得逾10萬元者,不論其家戶年所得數額為何,均不得請領弱勢加額補助。

中低收入戶幼兒就學補助

  1. 補助對象:當學年度9月1日前滿2歲至未滿5歲之幼兒,具有中低收入戶證明,且就讀立案幼兒園者。
  2. 補助額度:每學年度最高補助1萬2千元。

全國教保資訊網
網站連結
電話請逕洽各直轄市、縣(市)政府教育局(處)。

財政部

實施幼兒學前特別扣除額:
財政部修正所得稅法第17條增訂幼兒學前特別扣除額,自101年度起,納稅義務人5歲以下子女,每名扣除25,000元,但訂有排富條款,對於適用稅率在20%以上或基本所得額超過670萬元者,不適用之;藉由推動本項扣除額,搭配其他補助措施,可使政府財政資源更有效運用,減輕國人育兒負擔,並鼓勵父母持續就業,使工作人口得以安心安親。

國稅局免付費電話0800-000-321

衛福部綜合
規劃司

送子鳥資訊服務網

  1. 整合民眾自結婚、懷孕、分娩、新生兒至學齡前(0-6歲)、學齡兒童至青少年(6-18歲)五個階段與政府有關之衛生福利相關資訊(如:生產育嬰福利、保母托育資源、提醒產檢及預防注射等),打造一站式的為民服務平臺。
  2. 提供「新生兒無照片健保卡線上申辦及進度查詢」、「勞工保險及國民年金保險生育給付線上申辦及進度查詢」、「保母托育補助申辦進度查詢」、「未就業父母育兒津貼申辦進度查詢」、「健康存摺資料查詢」等服務。

網址:
網站連結(中文)
網站連結(越南語)
網站連結(英語)

幸福送子鳥臉書:
網站連結

社會救助及社工司

兒童與少年未來教育及發展帳戶

  1. 適用對象:105年1月1日以後出生低(中低)收入戶、長期安置之兒少,至年滿18歲。
  2. 重點內容:為每位適用對象開立個人帳戶,培養貧窮兒少儲蓄習慣,政府按其自存款提撥同額款項,每人每年最高1萬5,000元。
  3. 存金用途:作為兒少未來接受高等教育、職涯訓練與創業之用。

諮詢專線:1957 福利諮詢專線,將由專人為您服務。
網站連結