:::

兒童健康手冊 按時預防接種 小寶貝健康沒煩惱

預防接種

寶寶誕生了!提醒家長們,預防接種是最直接、最有效的傳染病預防措施。讓您的寶寶贏在起跑點,主動預防,快樂接種!

目前由政府提供學幼童接種的疫苗

常規預防接種項目

  • B型肝炎疫苗
  • 白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗
  • 13價結合型肺炎鏈球菌疫苗
  • 卡介苗
  • 水痘疫苗
  • 麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗
  • 日本腦炎疫苗
  • 白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗
  • 流感疫苗

A型肝炎疫苗

設籍於30個山地鄉、9個鄰近山地鄉之平地鄉鎮及金馬地區出生滿1歲之幼童。
註:請撥打各縣市預防接種專線洽詢或至 疾病管制署網站 預防接種專區 查閱。

接種單位、應攜帶文件及相關費用

  • 現今提供學幼童預防接種服務的單位含括各縣市之衛生所(室)及各衛生單位合約之醫院診所,相關資訊可撥打各縣市預防接種專線洽詢。
  • 幼兒預防接種應攜帶兒童健康手冊及健保卡,初次赴該單位接種者,請同時攜帶戶口名簿,以利幼兒接種資料之登錄。肺炎鏈球菌感染高危險族群,請檢具診斷證明。
  • 兒童接受上述常規預防接種,疫苗由政府免費提供,合約醫院診所得依據各縣市所訂收費標準酌收掛號、診察等費用。針對1歲以下(含)幼童及低收/中低收入戶之13歲以下孩童至合約院所接種常規疫苗,由政府支付接種院所處置費,無需另付診察費。
  • 如同時接種兩項以上疫苗或因其他看診或實施預防保健健康檢查已申請健保給付者,則該診察費、掛號費不再另加。

什麼情況下不能接種疫苗

常見父母因幼兒的小病不斷,而一再延遲疫苗接種,其實一般除發高燒及染患急性疾病,考量接種疫苗後的反應可能會影響病情的判斷不要接種外,如感冒已進入恢復期僅流鼻水等症狀,是可以接種的,如父母仍不放心,應請醫師評估。而先前接種該項疫苗曾發生嚴重反應或未經治療的結核病患,亦列為接種禁忌。
此外,活性減毒疫苗(包括麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗、水痘疫苗、活性減毒日本腦炎疫苗)有下列禁忌:

  1. 免疫不全或正接受免疫抑制劑治療者。(服用類固醇者,請與醫師討論是否適合接種)。
  2. 染患嚴重疾病、營養不良致免疫力低下者。
  3. 孕婦。
  4. 接受血液製劑後與麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗、水痘疫苗應注意下列接種間隔:
    • 一般肌肉注射免疫球蛋白或B型肝炎免疫球蛋白,應間隔3個月。
    • 輸過血或接受靜脈血液製品者,應間隔6個月(Washed RBC 無須間隔)。
    • 靜脈注射高劑量(≧1g/kg)免疫球蛋白,應間隔11個月。
    • 幼兒如有接受呼吸道融合病毒(RSV)預防性單株抗體(Palivizumab),與各項疫苗無須間隔。
  5. 卡介苗之接種禁忌及注意事項:
    1. 禁忌:急性熱病、發燒、皮膚病、嚴重濕疹、免疫機能不全、麻疹及水痘感染及其復原期。
    2. 注意事項:
      • 疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗。
      • 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。
      • 麻疹及水痘感染,待復原期(6週)後再接種。
      • 請父母確認父母雙方家人沒有疑似先天性免疫缺失之家族史(如幼年因不明原因感染而死亡)。
      • 生母為愛滋病毒感染者,其嬰幼兒應待追蹤滿6個月後,確定未受感染再接種。
      • 提早接種者需注意,體重應達2,500公克以上。

疫苗接種部位及途徑

幼兒預防接種為盡量避開有神經及血管的部位,一般選擇於大腿前外側或上臂三角肌接種,針對2歲以下嬰幼兒,建議接種部位為大腿前外側。而活性減毒的水痘、日本腦炎及麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗採皮下注射,其餘不活化疫苗則採肌肉注射。另卡介苗應接種在左上臂/三角肌中點,採皮內注射。

接種疫苗後可能發生的反應與處理

接種疫苗後可能發生的局部紅腫、疼痛,通常2-3天內會消失,至於發燒如係在該項疫苗所列可能時間發生,可使用醫師給的退燒藥,但如高燒不退或有其他特殊症狀,則可能染患其他疾病,應儘速就醫診察,找出真正的病因。如本身有熱性痙攣的病史,在接種疫苗後,可能會增加出現熱性痙攣之機會,除需注意體溫變化外,亦請於接種前告訴醫師,俾利其評估退燒藥之服用時機。
各項疫苗接種後的反應及處理方法如下表,若仍有預防接種相關問題,可撥打各地衛生局預防接種專線洽詢。

疫苗種類

反應及處理方法

卡介苗⊙

  • 注射後接種部位大多有紅色小結節,不需特別處理,若變成輕微的膿泡或潰瘍,不需要擠壓或包紮,只要保持局部清潔,約經2-3月潰瘍就會自然癒合。
  • 如果接種部位出現下列情形,請提前回診由醫師為嬰幼兒作適當的評估與處置:
    • 接種3個月後,接種部位膿瘍未自動癒合結痂。
    • 同側腋窩淋巴腺腫大。

B型肝炎疫苗#

  • 一般少有特別反應。

白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗#

  • 接種後1-3天可能發生注射部位紅腫、酸痛,偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀,通常2-3天後會恢復。
  • 不停啼哭或發高燒之症狀較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。
  • 如接種部位紅腫持續擴大、接種後持續高燒超過48小時或發生嚴重過敏反應及嚴重不適症狀,應儘速請醫師處理。

水痘疫苗⊙

  • 局部腫痛,注射後5-26天於注射部位或身上出現類似水痘的水泡。

麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗⊙

  • 在接種後5-12天,偶有疹子、咳嗽、鼻炎或發燒等症狀。

日本腦炎疫苗#

  • 活性減毒日本腦炎疫苗:
    • 一般可能有注射部位疼痛、紅、腫;少數於接種後3-7天出現輕微或中度全身無力、肌痛、易怒、食慾不振、發燒、頭痛等症狀,會在數天內恢復。至於嚴重過敏、昏睡或痙攣等症狀則極為罕見。
    • 如上述症狀持續未獲改善,應儘速就醫處理,並請醫師通報衛生單位。
  • 不活化日本腦炎疫苗:
    • 一般少有特別反應。偶會出現注射部位疼痛,輕微發燒、腹瀉、類流感症狀等症狀。

減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗#

  • 接種部位常有紅腫、疼痛現象,通常都是短暫的,會在數天內恢復,請勿揉、抓注射部位。
  • 如接種部位紅腫、硬塊不退、發生膿瘍或持續發燒,請儘速就醫。
  • 偶爾有食慾不振、嘔吐、輕微下痢、腸胃不適等症狀。

流感疫苗#

  • 局部腫痛,偶有發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹及紅疹等全身性輕微反應,一般會在發生後1-2天內自然恢復。

13價結合型肺炎鏈球菌疫苗#

  • 接種後少數的人可能發生注射部位疼痛、紅腫的反應,一般於接種2天內恢復。
  • 發燒、倦怠等嚴重副作用極少發生,接種後如有持續發燒、嚴重過敏反應,如呼吸困難、氣喘、眩昏、心跳加速等不適症狀,應儘速就醫,請醫師做進一步的判斷與處理。

A型肝炎疫苗#

  • 一般少有特別反應,少數為接種部位紅腫痛。全身性反應不常見。

⊙活性減毒疫苗 #不活化疫苗


疫苗接種間隔

  • 活性減毒疫苗可同時接種(分開不同部位接種),如不同時接種,最少要間隔1個月。如為口服活性減毒疫苗則可與其他活性減毒注射式疫苗同時或間隔任何時間接種。
  • 不活化疫苗可同時(分開不同部位接種)或間隔任何時間接種。
  • 活性減毒與不活化疫苗可同時(分開不同部位接種)或間隔任何時間接種,但黃熱病與霍亂疫苗應間隔3週以上。

疫苗漏打或延遲,應如何補種

各項疫苗規定的接種時程一般是經研究達到最佳的免疫效果,寶寶如非因接種禁忌或特殊情形延遲接種,請家長按時為寶寶補完各劑應接種疫苗。漏打的疫苗不用從頭接種,但應儘速依衛生單位規定進行補種或繼續完成。

寶寶兩地跑,預防接種該如何接續

若攜子女居住或往來於兩國之間,由於各國之預防接種項目與時程,可能因該國的疾病流行趨勢等相關因素而有些微不同,至當地應先瞭解該國之預防接種項目與時程,再依其規定接續完成各項預防接種;回國後其預防接種之接續,可攜帶原使用保存之預防接種紀錄至各地衛生所(室)及各縣市預防接種合約醫院診所完成補接種。

預防接種紀錄保存與補發

嬰幼兒自出生後各項疫苗接種的日期及接種單位等資料,應登記在本手冊的「預防接種時程及紀錄表」上,妥善永久保存,以提供後續醫護人員接種之參考。幼兒及國小新生入學時,必須繳交該紀錄影本,經校方及衛生單位檢查,若有未完成接種的疫苗,則安排進行補接種。另外出國就學、工作或移民等,各國亦多要求檢查該接種證明。幼兒接種紀錄丟了,可向原接種單位申請補發,如在各不同地點接種,可先向現戶戶籍所在地衛生所洽詢,如接種資料均經衛生所登入電腦(通常在衛生所或衛生單位合約的醫院診所接種,相關資料會轉介回戶籍地衛生所),則可由衛生所統一補發。