:::

兒童健康手冊 卡介苗資訊

預防接種

接種的目的

接種卡介苗可避免幼童發生嚴重結核病,研究顯示,未接種卡介苗的幼童罹患結核性腦膜炎的發生率約為百萬分之152.5,是有接種者的47倍,此類疾病若未及早診治會造成腦脊髓等不可逆病變(無法自理生活、智商受損等),並伴隨約20%~40%致死率。

宜何時接種

若無接種禁忌症的嬰幼兒,宜於出生滿5個月(建議接種時間為出生滿5-8個月),至遲1歲前完成。長住高發生率地區或即將前往結核病高盛行國家之嬰兒,建議家屬考慮提早接種卡介苗。

接種後可能的不良反應

  • 常見但不嚴重的不良反應:局部膿瘍、淋巴結炎等。
  • 不常見但嚴重的不良反應:骨炎/骨髓炎等。
  • 我國自2007年起開始主動監測卡介苗不良反應,資料顯示骨炎/骨髓炎發生比率約百萬分之55,尚在世界衛生組織估計範圍內。

5歲以前要注意的事

幼童如果出現局部膿瘍/腫脹等疑似卡介苗不良反應時,宜提醒醫師將卡介苗接種因素納入評估;或洽地方衛生局(所)協助轉介醫院小兒科診治(或請小兒科醫師進行會診),以便進行一步釐清病因。疑似/確認因接種卡介苗受傷害者,可透過接種地衛生局的說明與協助,申請預防接種受害救濟。

副作用
資料來源 

骨炎/骨髓炎

瀰漫性卡介苗感染

我國監測資料(2008-2011出生世代)

55例/百萬人口

0例/百萬人口

世衛生組織2000年報告

2-700例/百萬人口

2例/百萬人口

接種前

請先確認父母雙方家人沒有疑似先天性免疫缺失之家族史(如幼年因不明原因感染而死亡)。另對於後天免疫不全病毒(HIV)感染母親所生之嬰幼兒請諮詢感染科醫師後,使得接種。

接種時

出生滿5-8個月之嬰兒活動力佳,故須妥善固定嬰兒,以利進行卡介苗皮內注射,請家屬配合工作人員的專業指導,讓注射過程順利完成。

接種後

請家屬定期為嬰兒修剪指甲;膿傷或潰爛時;得以乾紗布覆蓋接種部位並以膠帶固定,或穿著有袖的衣服,以免嬰兒抓傷接種部位,引發不必要的感染。

接種後正常情情形

1-2週

注射部位會呈現一個小紅結節,之後逐漸變大,微有痛癢但不發燒。

注射部位會呈現一個小紅結節

4-6週

會變成膿瘍或潰爛,不必擦藥或包紮,只要保持清潔及乾燥,如果有膿流出可用無菌紗布或棉花拭淨,應避免擠壓。

不必擦藥或包紮

2-3個月

會自動癒合結痂,留下一個淡紅色小疤痕,經過一段時間後會變成膚色。

會自動癒合結痂

其他資訊

如果您需要其他卡介苗相關訊息,歡迎至 衛生福利部疾病管制署全球資訊網 / 傳染病介紹 / 結核病主題網查閱。

注意事項

部份嬰兒於接種3個月後,接種部位仍未自動癒合結痂,請於下次接種常規疫苗的時間或提前回診,由醫師為您的嬰幼兒作適當的評估與處置。